Ginger milk curd/puding
Ginger milk curd adalah makanan penutup khas China yang berasal dari Guang Zhou, propinsi Guangdong, Cina bagian Selatan. Saya mencoba makanan penutup ini ketika saya berkesempatan mengunjungi Guang Zhou dalam rangka kuliah S3. Saat acara bebas, saya dan 3 teman dari Cina mencoba toko yang menjual khusus makanan penutup di dekat hotel kami tinggal. Berdasarkan rekomendasi dari teman, saya mencoba ginger milk curd ini dan langsung jatuh cinta. *hati meleleh*
Toko makanan penutup di Guang Zhou |
Ginger milk curd ini sangat sederhana sekaligus juga rumit pembuatannya. Bahan dasarnya hanya susu, gula dan sari jahe tua. Cara membuatnya, jahe yang berumur tua diparut, lalu diperas tanpa ditambahkan air. Susu dan sedikit gula dipanaskan hingga suhu 80 C. Sari jahe ditempatkan di dalam mangkuk dan diaduk sebentar sebelum dituang susu hangat. Susu dituang dengan jarak sekitar 10 cm dari mangkuk supaya susu dan sari jahe langsung bercampur tanpa perlu kita aduk. Jangan diaduk, digoyang maupun disentuh. Biarkan menjendal selama kurang lebih 5-10 menit, sajikan.
Penampilan ginger milk curd yang menggoda |
Apa bedanya dengan susu jahe? Bedanya, kalau gagal bikinnya, jadi susu jahe. Kalau sukses, jadi Ginger milk curd.
Apa istimewanya? Dari segi cecap sama saja dengan susu jahe, namun teksturnya yang semi padat membuat body dan mouth feel makanan penutup ini menjadi kaya. Ini menimbulkan sensasi yang berbeda dari susu jahe Indonesia. Sensasi creamy ini membuat kita lebih lama menikmatinya dalam rongga mulut.
Apa rahasianya? Jahe tua mengandung pati dan enzim protease bernama Zingipain. Ketika susu ditambahkan ke sari jahe, enzim protease ini akan mendenaturasi protein susu, merubahnya dari jenis cair menjadi jenis semi padat. Pada saat ini pati yang ada pada sari jahe juga turut berperan dalam menguatkan jaringan tiga dimensi yang terbentuk. Pengadukan akan merusak jaringan tiga dimensi ini. Maka sebaiknya tidak diaduk.
Makanan penutup lain yang saya icipi dari yang dipesan teman
Susu telur dan kacang tanah dengan tekstur kental |
Moci isi kacang tanah dengan saus wijen hitam |
Ini ginger milk curd yang sudah dimodifikasi dengan topping kacang merah |